Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь.

Ирина Алексеева, Илья Новосельский

Москва: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2020, — 470 стр. – 4е издание, дополненное и переработанное

Эта книга о том, как помогать детям, пострадавшим от физического, эмоционального и сексуального насилия, а так же пренебрежения нуждами.

В ней описывается феномен жестокого обращения по отношению к детям, анализируется взаимосвязь насилия, пренебрежения нуждами и социального сиротства. Она содержит описание диагностики и практической работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, и их семьями. Книга написана на основе анализа реальных российских случаев.

Настоящая публикация — третье издание книги «Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь», впервые вышедшей в 2005 году и значительно дополненной ко второму изданию в 2010 году. Книга посвящена тому, как помогать детям, пострадавшим от физического, эмоционального и сексуального насилия, а так же пренебрежения нуждами. В ней описывается феномен жестокого обращения по отношению к детям, анализируется взаимосвязь насилия, пренебрежения нуждами и социального сиротства. Она содержит описание диагностики и практической работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, и их семьями. Книга написана на основе анализа реальных российских случаев.

Во втором издании (2010) были добавлены 6 новых глав, в основном касающихся вопросов оказания социально-психологической помощи семьям, в которых дети страдают от жестокого обращения. В третьем издании (2013) значительно расширена глава, посвященная оказанию помощи детям, которые пережили психологическую травму, в частности, пострадали от сексуального насилия, а также описаны факторы, которые необходимо учитывать при опросе детей при выявлении фактов жестокого обращения во время проведения расследования по этому поводу.

Книга состоит из четырех частей.

Первая часть «Жестокое обращение с детьми: феноменология и помощь» (главы 1–6) посвящена описанию феномена жестокого обращения по отношению к детям, диагностике и практическим аспектам работы с детьми, пострадавшими от различных видов насилия: физического, эмоционального, сексуального. Рассмотрена феноменология пренебрежения нуждами ребенка и общие вопросы оценки риска жестокого обращения с детьми.

Вторая часть «Жестокое обращение с детьми и социальное сиротство» (главы 7–11) описывает проблемы детей в интернатных учреждениях, привязанность, взаимосвязь социального сиротства и насилия, пути воспроизведения насилия из поколения в поколение; факторы, влияющие на социальную адаптацию и коммуникативные особенности детей, пострадавших от жестокого обращения.

Третья часть «Оказание социально-психологической помощи семьям» (главы 12–16) охватывает вопросы оказания психологической помощи различным категориям семей, в которых дети часто страдают от жестокого обращения: дезадаптированным родителям и родителям, злоупотребляющим алкоголем и плохо заботящимся о своих детях, молодым родителям, родителям детей с особыми потребностями. Также в этом разделе описана психологическая помощь детям с агрессивным поведением, непосредственно связанным с жестоким обращением со стороны родителей.

Четвертая часть «Социально-психологическая помощь в организациях, оказывающих помощь детям» (главы 17–20) затрагивает вопросы организации социально-психологической помощи в ряде учреждений, оказывающих помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения: кризисные службы, социально-реабилитационные центры и приюты. Так же рассматриваются вопросы организации работы и сопровождения персонала, факторы риска профессионального выгорания у специалистов, оказывающих помощь детям и семьям.

Мы надеемся, что эта книга окажется полезной для специалистов, работающих с детьми, руководителей социальных служб и в конечном итоге для самих детей.