О фонде

Обучение

 

Проекты

4 сентября 2017 г. - открылся новый рабочий сезон волонтерского телефона доверия для детей и подростков "Телефон Подростковых Проблем".
  "Телефон Подростковых Проблем" работает ежедневно с 18 до 22:00 по номеру (812) 910-7396. Консультантами на этом телефоне работают волонтеры-студенты ВУЗов Санкт-Петербурга, прошедшие специальную подготовку под руководством психологов СПб фонда кризисной психологической помощи "Новые Шаги".

"Телефон Подростковых Проблем" работает ежедневно с 18 до 22:00 по номеру (812) 910-7396.

 



26-27/09/2016 в г.Уфа (республика Башкортостан) состоялся Всероссийский форум специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «МЕГАПОЛИС. ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА».

В рамках форума генеральный директор Санкт-Петербургского фонда «Новые шаги» И.А.Алексеева выступила с пленарным докладом "Некоторые проблемы системы защиты детей от жестокого обращения и профилактики социального сиротства в России глазами руководителя некоммерческой организации, практического психолога, супервизора и преподавателя", а так же провела мастер-класс, посвященный суицидальному поведению в подростковом возрасте.

 


10/02/2016 Вышло из печати методическое пособие, посвященное реабилитационной работе с детьми, пережившими травму, в условиях детского дома.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения (г.Москва) выпустил подготовленное психологами Санкт-Петербургского фонда "Новые шаги" И.А. Алексеевой и И.Г. Новосельским методическое пособие «Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму, в условиях организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Пособие содержит рекомендации по работе с детьми, пережившими психотравмирующие ситуации, в первую очередь, связанные с насилием.

 

 

9-10/12/2013 сотрудники Санкт-Петербургского фонда «Новые шаги» приняли участие во Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» в г.Москва. Конференцию проводило Минэкономразвития России при поддержке Общественной палаты РФ и Аналитического центра при Правительстве РФ с целью развития эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях.Участниками конференции стали представители СО НКО — получателей субсидий Минэкономразвития России в 2011, 2012 и 2013 годах; других СО НКО, реализующих аналогичные проекты социальной направленности; уполномоченных органов субъектов РФ по поддержке СО НКО; органов государственной власти и местного самоуправления РФ; федеральных органов исполнительной власти; социально ориентированного бизнеса (компании, объединения предпринимателей и т.п.); грантодающих организаций, а также эксперты, журналисты.

 

 

31/10/2013 Завершился реализуемый Санкт-Петербургским фондом «Новые шаги» при финансовой поддержке Министерства экономического развития проект «Психологический ресурсный центр для социально ориентированных НКО». Проект начался в сентябре 2012 года, за время его работы специалисты и волонтеры более 20 СО НКО приняли участие в проводимых психологами фонда "Новые шаги" консультациях, индивидуальных и групповых супервизиях, обучающих семинарах и консультациях для команд НКО.

Несмотря на отсутствие в настоящее время финансирования для продолжения этой программы, Санкт-Петербургский фонд «Новые шаги» планирует продолжение отдельных мероприятий для сотрудников НКО, прежде всего оказывающих помощь детям и семьям, в максимально доступном для специалистов и волонтеров виде.

 

 

30/09/2013  Опубликовано третье, дополненное и переработанное, издание книги «Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь» и книга «Реабилитационая работа  с детьми, пережившими травму», включившая в себя в дополненном и переработанном виде ранее изданные по-отдельности пособия "Работа с детьми, перенесшими психологические травмы.Методика психолошического тренинга" и "Услышать ребенка".

Обе книги написаны сотрудниками Санкт-Петербургского Фонда «Новые шаги» и изданы Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения (г.Москва)

 

 

17/05/2013 На Всероссийской конференции «Сохранить семью для ребенка: доступность социальных услуг. Стандарты и качество профилактической работы», проведенной в Москве 16-17 мая 2013 г. Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, был представлеи ряд разработанных сотрудниками Санкт-Петербургского Фонда «Новые шаги» стандартов социально-психологических услуг для детей и родителей.

 

14/09/2012 Специалисты Санкт-Петербургского Фонда «Новые шаги»  стали участниками круглого стола «Защищенное детство: Национальная стратегия и пути ее реализации» - экспертной площадки, организованной Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения и Горбачев-фондом для обсуждения вопросов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента РФ №761 от 1 июня 2012 г.

 

01/09/2012  C сентября 2012 г. возобновляется работа Психологического ресурсного центра для некоммерческих организаций.

Специалисты Санкт-Петербургского Фонда «Новые шаги» вновь будут проводить бесплатные консультации, группы супервизии и профессиональной поддержки и обучающие семинары для сотрудников и волонтеров социально ориентированных НКО.

 

29-30/05/2012

И.Алексеева и И.Новосельский провели в Москве семинары по вопросам применения пособия "Как услышать ребенка" в практике социозащитных учреждений. В семинарах приняли участие руководители социально-реабилитационных центров для детей практически всех районов Московской области.

Семинары были организованы Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения (Москва) при поддержке Фонда "Terre des Hommes" и Посольства Молдовы в Российской Федерации.

 

28/04/2012

Санкт-Петербургский Фонд «Новые шаги» вошел в число победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета.

Конкурс проведен Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», приказами Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. № 465 и от 25 января 2012 г. № 30

Результаты конкурса на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

 

26/04/2012

Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения при поддержке Фонда "Terre des Hommes" выпустил и презентовал на Всероссийской конференции «Государственная политика в сфере защиты детства: законодательство – стандартизация - практика» (Москва, 25 - 27 апреля 2012) написанное И.Алексеевой и И.Новосельским пособие для специалистов "Как услышать ребенка".

В пособии представлены материалы, помогающие ребенку сформулировать свое мнение, а специалистам – понять точку зрения ребенка при решении вопроса о его репатриации. Оно описывает проведение интервью с детьми-мигрантами (на примере детей из Республики Молдова), находящимися на территории Российской Федерации, в отношении которых решается вопрос о возвращении в свою страну либо интеграции в России.

Пособие состоит из двух частей: вербальной - с описанием логики и плана интервью с детьми старшего возраста и иллюстрированной - с тематическими рисунками проективного характера (цветными и черно-белым) и примерами вопросов по ним для проведения интервью с детьми младшего возраста.

Пособие может также использоваться для диагностики актуального состояния ребенка, его проблем, привязанностей, представлений о себе и отношениях с окружающими, пережитого насилия и кризисных ситуаций в жизни.

 

26/04/2012 И.Алексеева на Всероссийской конференции «Государственная политика в сфере защиты детства: законодательство – стандартизация - практика» (Москва, 25 - 27 апреля 2012), организованной Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения представила доклад "Психологическая помощь родителям, применяющим физические наказания".

 

19/09/2011 г.

И.Алексеева и И.Новосельский подготовили и представили на 12-ой Европейской Конференции Международного Общества по Предотвращению Жестокого Обращения с Детьми ( ISPCAN ) доклад "От кризисных центров к системе защиты детей в России".

В докладе описаны этапы формирования системы защиты детей в России с начала 1990х гг. по настоящее время, достижения и оставшиеся нерешенными проблемы, актуальные трудности и дефициты системы защиты детей, препятствующие оказанию эффективной помощи детям.

9/19/2011

Presentation for 12th ISPCAN European Regional Conference on Child Abuse and Neglect

From a crisis center to a child protection system in Russia

Irina Alexeeva & Ilya Novoselskiy, Russia

As of the early 90s, child and parent crisis centers, orphanages (both government and non-government owned) were founded in Russia with the aim being sheltering children with various CAN syndromes. Specifically grace to their operation the actual incidence of child abuse in Russia came to light. Up till then, the CAN cases were exclusively uncovered by the law enforcement bodies and doctors; moreover only exceptionally violent cases were taken into consideration. The term ‘child abuse’ was nonexistent; a child specialist received no specific CAN detection training, a child and family support system was yet to be founded.

Much has changed over the last 20 years as it comes to child protection system; the term ‘child abuse’ gained official recognition and is now being used both by specialists and the government; certain approaches progressed (a number of universities introduced courses aimed at training specialists able to handle such issues), finally CAN cases detection progressed at the level of childcare institutions, kindergartens, schools or even proactively – at earlier stages (up till then the cases were disregarded); gradually the system of scattered organizations moved forward to a generalized child protection system in Russia. However, at this stage the system is yet to undergo further development.