О фонде

Обучение

 

Проекты

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Многолетний опыт работы психологов фонда «Новые шаги» в области консультирования детей и родителей, обучения специалистов и волонтеров, оценки грантовых проектов и сопровождения работы социальных служб показал, что эффективность работы социальных и психологических служб с нуждающимися в помощи детьми и родителями определяется сразу несколькими факторами:

Профессиональными знаниями и навыками сотрудников, пониманием ими содержательной стороны работы и умением выстраивать взаимодействие с клиентами.

Правильной организацией работы c этими проблемами (выстраивание работы со случаем, организация взаимодействия между специалистами и/или волонтерами, сотрудничество с представителями других ведомств).

Возможностью специалистов и волонтеров получать помощь в разрешении собственных проблем, возникающих в связи с работой с трудными клиентами и сложной целевой группой.

Работа специалистов фонда «Новые шаги» сразу со всем коллективом помогает не только повысить квалификацию каждого сотрудника в отдельности, но и разрешить конфликты и выстроить взаимодействие между специалистами, создать команду с общим видением, открытой коммуникацией и позитивными отношениями в коллективе.

 

Фонд «Новые шаги» предлагает организациям как весь комплекс услуг по психологическому сопровождению организации и сотрудников, так и оказание помощи по следующим отдельным направлениям:

1. Обучение методам психологической и социальной работы с детьми и семьями

2. Супервизия работы специалистов (индивидуальная и групповая, очная и он-лайн)

3. Организационно-методическая помощь в выстраивании социальной и психологической помощи детям и семьям

4. Помощь в профилактике и преодолении синдрома профессионального сгорания у специалистов

5. Содействие в выстраивании командного подхода в работе и партнерских отношений между сотрудниками

6. Экспертная оценка эффективности деятельности организации и консультации в области планирования и перспектив работы с целевой группой

 

 

1. Обучение методам психологической и социальной работы с детьми и семьями

Обучение проводится в форме семинаров, включающих в себя теоретическую часть и элементы тренинга с акцентом на разбор случаев из практики участников и ведущих. Специальное внимание уделяется правильной диагностике проблем и постановке задач при работе со случаем, обучению конструктивному взаимодействию с детьми, родителями и между специалистами.

Тематика семинаров, предлагаемых в разделе «Программы для специалистов», охватывает большинство важных для работы с детьми и семьями проблем. При проведении обучения специалисты фонда «Новые шаги» выстраивают программу и продолжительность обучения, исходя из потребностей и специфики работы организации-заказчика.

 

2. Супервизия работы специалистов

Получение регулярной супервизии – важная часть профессиональной деятельности для всех, кто работает с людьми, и обязательная составляющая профессиональной работы для психологов, психотерапевтов, социальных работников, социальных педагогов, консультантов телефона доверия, волонтеров социальных служб. Супервизия позволяет выявить и преодолеть слабые места в работе, повысить профессиональный уровень, предотвратить возникновение синдрома профессионального сгорания.

Cотрудники фонда «Новые шаги» организуют и проводят индивидуальную супервизию и супервизорские группы для специалистов и руководителей некоммерческих организаций, государственных и муниципальных социальных, психологических, педагогических служб. Внешняя супервизия работы со случаями позволяет находить новые подходы к ним, поднимать и разрешать вопросы, которые трудно ставить изнутри в силу наличия привычных взглядов, установок, сформировавшихся отношений.

Индивидуальная супервизия помогает специалисту ощутить себя на месте клиента в процессе взаимодействия с ним, увидеть сильные стороны и трудности в своей работе, осознать собственные проблемы, препятствующие работе, получить помощь и эмоциональную поддержку со стороны супервизора.

Супервизорская группа – это возможность для специалистов в безопасных и психологически комфортных условиях под руководством опытных психологов обсудить личные сложности и профессиональные проблемы, возникающие в работе с клиентами, а так же вопросы выстраивания командного взаимодействия с коллегами.

Совместная работа в условиях супервизорской группы часто позволяет облегчить эмоциональное состояние, найти новые точки зрения и подходы к решению проблем, узнать об опыте коллег и поделиться с ними собственным опытом, наладить личные и профессиональные связи. Правилами работы супервизорской группы являются конфиденциальность личной информации и добровольность в вынесении своих ситуаций на рассмотрение.

Для специалистов и организаций из других регионов возможно проведение супервизий в режиме он-лайн видеоконференций.

 

3. Организационно-методическая помощь в выстраивании социальной и психологической помощи детям и семьям

Перед государственными и негосударственными учреждениями, оказывающими помощь детям и семьям, их руководителями, представителями администрации, занимающимся социальными вопросами, нередко встают трудные вопросы, связанные с налаживанием работы с целевой группой, повышением эффективности деятельности, выстраиванием межведомственного взаимодействия, организацией работы сотрудников внутри организации и с целевой группой.

Специалисты фонда «Новые шаги» в ходе работы с организациями и руководством могут оказывать содействие в лучшем понимании понимании проблем и потребностей целевой группы, выборе методов и правильной постановке задач в работе с клиентами, выстраивании взаимодействия внутри организации и с партнерами из других служб, проводить обучение специалистов и межведомственных команд, оказывать помощь в разработке документов и стандартов работы и услуг для клиентов из целевой группы.

 

4. Помощь в профилактике и преодолении синдрома профессионального сгорания у специалистов

Работа по профилактике и преодолению профессионального выгорания (проявляющегося в физическом и эмоциональном истощении, снижении мотивации и продуктивности специалистов, повышенной текучке кадров и неблагоприятной атмосфере в коллективе) особенно актуальна в организациях, оказывающих социальную, медицинскую и психологическую помощь.

Выгорание сотрудников в этих службах — вне зависимости от ведомственной принадлежности, государственной или некоммерческой сферы, профессионального или волонтерского характера помощи — часто обусловлено не только спецификой деятельности (столкновением с тяжелыми проблемами, сильными переживаниями, трудными клиентами, отдаленным или неясным результатом работы и т.д.), но и многими другими профессиональными, организационными, ресурсными, личными факторами.

Психологи фонда «Новые шаги» проводят консультации, семинары, групповые занятия с сотрудниками и руководством, направленные на выявление и понимание факторов риска профессионального выгорания, оказывают помощь сотрудникам и коллективу в целом в преодолении последствий профессионального выгорания, обстоятельств, которые к нему приводят.

 

5. Содействие в выстраивании командного подхода в работе и партнерских отношений между сотрудниками организации

Общее понимание целей и задач, прозрачная коммуникация, умение согласовывать свои действия и позитивно разрешать конфликты с коллегами, взаимное доверие и хорошие отношения между сотрудниками являются одними из главных преимуществ в условиях дефицита ресурсов у организаций, работающих в социальной сфере. Непростые задачи, стоящие перед сотрудниками, особенности мотивации и характера специалистов, руководителей, волонтеров также нередко требуют специальных усилий для поддержания взаимодействия  в коллективе и эффективной работы с целевой группой.

Психологи фонда «Новые шаги» могут оказывать содействие коллективам государственных и некоммерческих организаций, оказывающих социальные, психологические, образовательные услуги, в выстраивании командной работы сотрудников, разрешении проблем внутри коллектива, разработке модели взаимодействия внутри организации и с ее клиентами и партнерами.

 

6. Мониторинг и экспертная оценка социальных проектов и организаций

Значительный опыт собственной практической работы в психологических, социальных, медицинских службах, оказывающих помощь детям и семьям, успешное участие во многих грантовых конкурсах в социальной сфере, участие в разработке многих стандартов социальных услуг, опыт длительного внешнего сопровождения организаций и неоднократное привлечение благотворительными программами в качестве экспертов грантовых заявок дают сотрудникам Фонда «Новые шаги» возможность выступать в качестве экспертов в области социальных проектов, направленных на помощь детям и семьям, а также проводить обучение специалистов организаций, заинтересованных в эффективной реализации своих социальных проектов.